Неожиданный поворот в «газовом конфликте» с Украиной. Впервые Газпром добровольно отказался от ведения жесткой войны и выбрал приоритет сохранения стабильных отношений с Европой. По окончанию торгов вышла новость о том, что Газпром снял ограничения на поставку газа на Украину и теперь европейские потребители могут спать спокойно. По мнению многих участников рынка, Газпром предпочел не идти на риск и лишний раз не ставить под вопрос репутацию компании как надежного поставщика газа.
Нафтогаз и Газпром объявили о достижении договоренностей по газовому вопросу. В совместном заявлении компаний сообщается, что стороны договорились, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены Нафтогаз Украины по существующей на начало года схеме поставок. Вопросы с поставками российского газа на Украину будут урегулированы позднее, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены.
Существующая на начало года схема предполагает наличие нескольких посредников. Газпром экспорт, закупающий газ в Средней Азии, продает его швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% у Газпрома, 50% — у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Затем RUE, дополнительно приобретая более дорогой российский газ у Газпрома, на границе с Украиной поставляет 55 млрд куб. м газа другому трейдеру — Укргазэнерго (по 50% у RUE и Нафтогазу) по $179.5 за 1000 куб. м; остаток RUE экспортирует в Европу. Укргазэнерго продает газ на Украине — промпредприятиям, Нафтогазу и его «дочкам» примерно по $200 за 1000 куб. м с учетом расходов на транспорт, налогов и сборов. Нафтогаз уже продает топливо населению и ЖКХ.
Таким образом, Газпром и Нафтогаз, по мнению Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «Антанта Пиоглобал», как все и ожидали, стороны достаточно быстро пришли к промежуточным договоренностям, которые устраняют текущие проблемные симптомы. Однако пока ситуация далека от окончательного решения. Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать на территории Украины и что он будет в полном объеме получать за него деньги. При этом украинская сторона настаивает на выстраивании более простой и прозрачной системы поставок газа.
«Я думаю, что данная ситуация принципиально отличается от ситуации в 2005-2006 года, когда прогремела знаменитая «газовая война», - полагает Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента в том «Центра Политических технологий». Нынешний конфликт инициирован не Газпромом, он, по сути, оказался в него втянут. Это война лишь одного человека: Юлии Тимошенко, которая пытается сейчас изменить схему поставок газа. Газпрому это не выгодно, он занимает оборонительную позицию и заинтересован в том, чтобы как можно скорее выйти из этой неприятной ситуации. Я думаю, что конфликт пока не разрешен, и все будет зависеть от Тимошенко и от ее готовности до конца отстаивать схему «без посредников». Газпром как раз заинтересован в том, чтобы посредников оставить».
В «Антанта Пиоглобал», с другой стороны, считают, что устранение цепочки посредников, на чем настаивает Украина, никак не сократит доходы Газпрома и позитивно отразится на стабильности поставок (а сейчас между Газпромом и конечными потребителями Украины есть целых три посредника). «Мы считаем, что компромисс между сторонами будет найдет, что положительно скажется на акциях Газпрома и позитивно отразится на стабильности поставок.
Переговоры по деталям урегулирования начнутся 11 марта. Пока многие эксперты сходятся в одном, будет взят тайм-аут, и стороны усядутся за стол переговоров для того, чтобы найти точки соприкосновения. Становая подчеркивает, что, в целом, расчет Газпрома состоит в том, чтобы постепенно договариваться напрямую с Ющенко и выждать ситуацию, при которой бы Тимошенко теряла бы инициативу. «Я думаю, что Газпром не видит серьезных перспектив в достижении компромиссов с Тимошенко в ближайшее время».
Комментариев нет:
Отправить комментарий